Взрослым и детям
Аудиометрия – метод исследования в отоларингологии, позволяющий определить остроту слуха. Требует наличия специального оборудования, но проводится быстро и не причиняет пациенту боли.
Результат аудиометрии слуха – аудиограмма, график, где на горизонтальной оси отображена частота звука, а на вертикальной – его интенсивность, слышимая ухом пациента.
Какие бывают виды аудиометрии:
Показания и противопоказания к исследованию;
Абсолютных противопоказаний к аудиометрии уха нет.
Нужна ли подготовка:
Подготовка к аудиометрии слуха не требуется. Единственное ограничение – отказ от использования наушников и посещения шумных мероприятий, вечеринок, дискотек в течение суток до диагностики – воздействие на ухо интенсивного шума может снизить информативность исследования, исказить его результат.
Методика исследования
Методика аудиометрии различается в зависимости от вида исследования. В начале любого из видов процедуры врач осмотрит орган слуха, очистит слуховой проход от серы, при наличии инородного тела – извлечет его.
Речевая аудиометрия
Самый простой технически метод. Врач находится в 6 м от пациента. С разной громкостью (от шепота до обычной разговорной речи) он произносит набор слов или простых фраз, понятных пациентам с разным уровнем интеллекта, разной профессией. Задача пациента – повторять их. На основании ответов пациента врач вручную строит график аудиограммы.
Иной вариант этого вида диагностики – трансляция слов или простых фраз с аудионосителя. Для усложнения может быть использован фоновый шум.
Для верификации источника снижения слуха речевая аудиометрия в Ульяновске не используется. Ее сфера применения – подбор и настройка слухового аппарата.
Тональная аудиометрия
Наиболее распространенный метод проверки остроты слуха – пороговая тональная аудиометрия, позволяющая изучить особенности звукопроведения и звуковосприятия отдельно друг от друга.
Во время процедуры пациент находится в положении сидя с надетыми на голову наушниками, подключенными к аудиометру, в руке держит пульт с кнопкой. Исследуется поочередно левое и правое ухо.
Для определения особенностей звукопроведения через наушник пациенту подается звук определенной частоты и интенсивности, когда пациент слышит его, нажимает на кнопку пульта, и аппарат самостоятельно отмечает на нужном месте графика аудиограммы точку. Частота и интенсивность звука постепенно изменяется в заданном диапазоне, на аудиограмме визуализируется сплошная кривая, характеризующая звукопроведение.
Чтобы исследовать звуковосприятие (оценить костную проводимость), на сосцевидные отростки, расположенные сзади ушных раковин пациента, накладывают специальные датчики, через которые пациенту следует ощутить вибрацию определенной интенсивности и в этот момент нажать на кнопку пульта. В результате исследования на аудиограмме появится вторая кривая, на этот раз пунктирная, которая охарактеризует костную проводимость.
Во время исследования пациент может испытывать некий дискомфорт в ухе, а при желании – симулировать снижение слуха, что является существенным недостатком этого вида аудиометрии слуха. Не используется при острых воспалительных процессах в ухе.
Некоторые болезни органа слуха сопровождаются неадекватной чувствительностью к звукам определенной частоты и интенсивности – например, пациенты совсем не слышат тихие, но хорошо различают громкие звуки. Чтобы диагностировать эти нарушения, применяют тональную надпороговую аудиометрию – увеличивают интенсивность звука определенной частоты в наушнике до появления у испытуемого дискомфорта, а затем оценивают интервал между порогом слышимости и порогом неприятных ощущений. В рамках тональной надпороговой аудиометрии могут быть применены и некоторые другие тесты, определяющие данные показатели.
Компьютерная аудиометрия
Этот метод диагностики не требует активного участия пациента, поэтому может быть использован у лиц с психическими расстройствами, не понимающими инструкций врача, обездвиженными пациентами или детьми раннего возраста, не способными выполнять данные инструкции. При необходимости пациент во время исследования может находиться под общей анестезией – в состоянии медикаментозного сна.
На голове пациента устанавливают подключенные к компьютеру электроды, надевают наушники и подают через них звуки разной частоты и интенсивности. На основании реакции головного мозга на звук компьютер записывает электроэнцефалограмму – графическое изображение, по которому впоследствии врач определит локализацию процесса, влияющего на слух.
Вариантом компьютерной аудиометрии является электрокохлеография (регистрация реакции слухового нерва на электрическую стимуляцию).
Аудиометрия – ваш первые шаг на пути к нормальному слуху.
Извините, но с данного IP-адреса нельзя оставлять сообщения на данном сайте. Возможно, ваш IP-адрес был заблокирован за нарушение правил сайта или за использование нежелательных программ для автоматического размещения сообщений. Если вы считаете, что это ошибка, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 8422 50 65 49. Благодарим за понимание.