Кожные заболевания, дерматиты, дерматозы

Атопический дерматит, или нейродермит , — патология аллергической природы, которая проявляется приступами зуда, сухостью, шелушениями, покраснениями и высыпаниями, локализованными на лице и шее, на волосистой части головы и в естественных кожных складках — в подмышках, локтевых и коленных ямках, паху, на ягодицах и так далее. Выделяют младенческий — от двух месяцев, детский — от двух лет, и подростковый и взрослый — старше 13 лет, атопический дерматит. Он может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, причиняя серьезные страдания. В лечении атопического дерматита важен комплексный подходЕсли атопический дерматит не удается вылечить в младенчестве, то он может сопровождать человека всю жизнь в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме с периодическими рецидивами.

Аллергический дерматит часто возникает и у взрослых, и у детей как реакция на пищевой или контактный раздражитель. Пищевая аллергия проявляется в виде зуда, отечности, мелких и крупных пузырей, наполненных жидкостью, и наступает в течение 24 часов с того момента, как аллерген попал в организм. Иногда пузыри лопаются, образуя обширные мокнущие очаги, которые могут нагнаиваться вследствие присоединения вторичной инфекции. Локализация аллергической сыпи может быть индивидуальной, но обычно сыпь проявляется в одних и тех же местах, с той же интенсивностью и площадью высыпаний.

Некоторые вещества вызывают повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей — фотосенсибилизацию, и при этом возникает фотодерматит, являющийся разновидностью аллергического. В этом случае высыпания возникают на открытых участках кожи, не защищенных одеждой от солнца. Ключевым фактором в лечении аллергических дерматитов является выявление и устранение аллергена, а также терапия местными средствами для устранения зуда, воспалительной реакции, для защиты от инфекции и восстановления поврежденной кожи.

Себорейный дерматит проявляется вследствие избыточной секреции сальных желез, которая сопровождается выделением повышенного количества кожного сала и активным размножением грибка из рода Malassezia в эпидермисе. Заболевание возникает на фоне психоэмоционального перенапряжения, стресса, гормональных, иммунных и нейроэндокринных нарушений, приема некоторых лекарственных препаратов. Себорейный дерматит развивается на участках тела, богатых сальными железами, — это волосистая часть головы, лицо, заушные области, область грудины и пупка, участок спины между лопатками, подмышки, ягодицы. На поверхности кожи образуются мелкие белесые чешуйки, которые легко отшелушиваются, обнажая немного воспаленную поверхность. Терапия себорейного дерматита должна быть направлена в первую очередь на устранение причины (грибка) и воспаления, а также на восстановление поврежденной структуры кожи ― чтобы сократить избыточное шелушение. 

Дерматозы

Экзема — острое или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, сопровождающееся воспалением, сыпью и зудом на симметричных участках туловища и сгибательных поверхностях суставов. Болезнь развивается в результате комплексного воздействия нейроэндокринных, метаболических, инфекционно-аллергических, вегетососудистых факторов. «Спусковым крючком» могут являться бактериальная и грибковая инфекции, химические вещества, лекарственнее препараты, продукты питания и прочее. Экзема передается по наследству: при заболевании одного из родителей вероятность развития экземы у ребенка составляет около 40%, при наличии заболевания у обоих родителей ― 50–60%  Отличительные черты экземы — зуд в местах поражения и непостоянный характер высыпаний: сначала на коже появляется воспаление, после чего она покрывается маленькими пузырьками, которые, лопаясь, образуют влажную ранку. Со временем эрозии на коже подсыхают и покрываются корочками, после чего наступает период ремиссии. Заболевание может обостряться из года в год, а окончательное излечение, даже при условии грамотного лечения, может не наступить никогда.

Полиморфный фотодерматоз — это наиболее распространенный вид фотодерматоза, который характеризуется появлением зудящих пятнистых, папулезных, бляшечных высыпаний после пребывания на солнце (поэтому другое его название — весенне-летний фотодерматит). Очаги поражения появляются на коже спустя несколько часов или суток — на шее, груди, плечах, предплечьях, голенях, реже на лице и туловище. Они не оставляют после себя рубцов и проходят в течение нескольких дней или недель после прекращения пребывания на активном солнце. В основе патогенеза заболевания лежит нарушение иммунной реакции, предположительно происходящее из-за воздействия солнечного света. Для полиморфного фотодерматоза характерна адаптация: симптомы уменьшаются после неоднократного пребывания больного на солнце в течение короткого периода времени, так как кожа развивает толерантность к солнечному свету 

Псориаз

Тяжелое хроническое кожное заболевание, которое отличается непредсказуемым течением и туманным механизмом возникновения. Эта болезнь встречается у 1–2% населения развитых стран вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и образа жизни (хотя отмечено, что нередко псориаз возникает на фоне сильного стресса). Псориатические бляшки проявляются практически повсеместно — на локтевых и коленных сгибах, волосистой части головы, подошвах и ладонях, в области крестца и поясницы. Отметины имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и нередко сливаются в единые пятна. Бляшки при псориазе имеют чешуйчатую структуру, при отделении чешуек кожа под ними блестит и иногда кровоточит. Кроме обыкновенного (вульгарного) псориаза распространен себорейный псориаз, при котором чешуйки имеют желтоватый оттенок. Болезнь может поражать не только кожу, но также ногти и суставы, вызывая псориатический артрит.

Диагностика кожных заболеваний


Особенности лечения кожных болезней

Кожных заболеваний много, но лечебные принципы при каждом из них сходны: 

для победы над недугом требуется сочетание системной и местной терапии. 

Первая подразумевает прием таблетированных препаратов и инъекции, направленные на устранение внутренних патологических механизмов: подавляются воспалительные и аллергические реакции, нормализуется работа эндокринной и нервной систем и так далее. 

Системное лечение каждого из перечисленных выше заболеваний имеет свои особенности и, как правило, назначается в периоды тяжелых обострений.

Местная терапия направлена непосредственно на устранение симптомов недуга, сокращение частоты рецидивов и улучшение качества жизни больного — устранение зуда, шелушений, болезненных ощущений и косметических дефектов. Ее преимущество заключается в почти полном отсутствии системных побочных эффектов, а также в направленном действии. 

Местно применяемые средства подразделяются на лекарственные и уходовые .

Наружная терапия применяется в первую очередь для того, чтобы как можно быстрее устранить кожные проявления заболевания. 

Некоторые вещества, используемые с этой целью, подойдут и для людей со здоровой, но сухой и чувствительной кожей, страдающей от трещин и шелушения. 

Оптимальным вариантом считаются средства с эмолиентами. 

Эмолиенты — это жироподобная составляющая косметики, вещества, способные создавать защитный липидный слой на поверхности кожи. Традиционно с этой целью используются масло жожоба, касторовое масло, пчелиный воск, ланолин и многие другие.

Эмолиенты скрепляют роговые чешуйки эпидермиса между собой, делая кожу гладкой, мягкой и «сияющей». Также эмолиенты уменьшают испарение влаги и восстанавливают водно-липидный баланс, сохраняя достаточный уровень увлажненности  

 Однако их следует использовать с осторожностью обладателям жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью.

Для лечения кожных заболеваний используются наружные лекарственные препараты. Их можно разделить на несколько категорий: направленные на устранение воспаления и зуда (например, топические глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина), предотвращающие нарушение процессов ороговения (ретиноиды, азелаиновая кислота) и направленные на борьбу с инфекциями (антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты).

Воспаление и зуд, а также являющиеся их следствием расчесы нарушают защитные свойства кожи, нередко к основному заболеванию присоединяются бактериальная или грибковая инфекция, ухудшая течение болезни и затрудняя лечение.

Поскольку до визита к врачу бывает сложно разобраться, нет ли присоединения инфекции, в аптечке стоит иметь комбинированный препарат, способный воздействовать и на воспаление, и зуд, и на инфекцию.

Эти болезни доставляют людям немало хлопот, поскольку создают определённый дискомфорт и ухудшают качество жизни.. Хороших результатов можно достичь, пройдя курс ЛАЕННЕК ТЕРАПИИ. 

При соблюдении всех рекомендаций относительно лечения атопического дерматита и профилактики его рецидивов вполне возможно добиться стойкой ремиссии, и забыть об этом неприятном заболевании навсегда.

1.69K
Устали выбирать среди клиник Ульяновска и хотите быть уверенными в качественном лечении?
Записаться в клинику через сайт!
255 знаков доступно для ввода
20 знаков доступно для ввода
или звоните
+7 (8422) 44-65-87 перезвоним в течение 10 минут

Вступайте и пишите в группу

Блог клиники/полезно для пациентов
Врачи, которые обязательно помогут вам в решении любых проблем со здоровьем!
15:15
С вами Коновалова Александра Сергеевна Оперирующий врач акушер-гинеколог, врач УЗИ Категория: высшая Признаки замершей беременности на разных сроках в
13:15
Головачева Регина Иршатовна врач-невролог, иглорефлексотерапевт, алголог.
18:39
С вами врач ревматолог клиники ТРОЦКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
09:35
О молодости, здоровье и красоте интимной зоны, как совершенствовать свое тело и улучшать качество жизни вам рассказывает врач гинеколог, специалист с
12:53
Эпилептология – очень специфическая область знаний. Ранее пациентов с эпилепсией наблюдали психиатры, на данный момент пациентов лечат неврологи.
12:13
Наиболее диагностируемая группа заболеваний сегодня - это заболевания суставов.
11:39
С вами врач ревматолог клиники ТРОЦКИЙ С.В. Сегодня хочу рассказать о внутрисуставном введении лекарственных препаратов.
13:43
Изжога? Это только нарушения в питании или что-то более серьезное? Что это: изжога или ГЭРБ?
19:47
Наша первая клиника дерматологии "Чародейка" была открыта в 1963 году, большая часть пациентов была с акне и новообразованиями.
Приходите в гости
ул. К.Маркса 26/16 Бесплатная парковка
ул. К.Маркса 35/1
ул. Радищева, 5
Пн-Пт: 8.30-20.00 Сб: 8.30-18.00 Вс: 8.30-17.00
Позвоните мне
Позвоните мне
Бесплатная консультация

Извините, но с данного IP-адреса нельзя оставлять сообщения на данном сайте. Возможно, ваш IP-адрес был заблокирован за нарушение правил сайта или за использование нежелательных программ для автоматического размещения сообщений. Если вы считаете, что это ошибка, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 8422 50 65 49. Благодарим за понимание.