Локальная криотерапия в ЛОР патологии

 Вместо использования традиционных хирургических методов.

Локальная криотерапия в ЛОР патологии

Локальная криотерапия — что это за процедура?

Методика применения локальной криотерапии основывается на кратковременном воздействии на поверхностные ткани ЛОР-органов жидким азотом, в результате которого происходит отмирание поражённых и регенерация новых тканей слизистой оболочки. Также процесс криовоздействия вызывает резкое сужение кровеносных сосудов с их последующим расширением, что провоцирует усиление притока крови к поражённому органу и активацию обменных процессов. Определить необходимое для лечения количество процедур и степень воздействия на ткани может только специалист-отоларинголог. Локальная криотерапия проводится в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут. Применение местной анестезии, как правило, не требуется. Пациент во время процедуры находится в сидячем положении. Воздействие парами жидкого азота на ткани осуществляется с помощью аппликатора.

Процедура носит неинвазивный характер и состояние подавляющего числа пациентов после неё удовлетворительное и они не нуждаются в процессе реабилитации. Первые несколько дней больного могут беспокоить боль в горле и незначительная отёчность слизистой, но эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

При каких заболеваниях применяются криопроцедуры

Использование методики локальной криотерапии практикуется при лечении следующих ЛОР-заболеваниях:

  • хроническое воспаление небных миндалин;
  • заболевание носовой полости вследствие нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • воспаление слизистой носа и околоносовых пазух;
  • атрофия слизистых оболочек носовой и ротовой полостей;
  • острый и хронический фарингит;
  • воспаление аденоидов;
  • острые респираторные заболевания;
  • регулярные назальные кровотечения.

Лечение хронического тонзиллита

В начале процесса нёбные миндалины промываются с использованием вакуумного аппарата с целью удаления тонзиллитных пробок. После санации врач-отоларинголог переходит непосредственно к криотерапии, которая длится около 15-20 секунд. На следующий день на гландах появляется белый налёт, что свидетельствует о начале регенерации тканей.

Поражённая поверхность начинает отторгаться, а на её месте образуется здоровая слизистая оболочка. В результате пациент перестаёт чувствовать дискомфорт в горле из-за разросшихся миндалин. Благодаря криотерапии у человека улучшается иммунитет, он становится менее восприимчивым к инфекциям и может забыть об обострениях болезни на несколько лет.

Криотерапия носовой полости

При обнаружении у пациента воспаления слизистой оболочки носа, которое сопровождается заложенностью и нарушением дыхания, применяется воздействие низких температур на нижние носовые раковины. Криотерапия снимает отёчность слизистых, снижает воспаление, восстанавливает тонус кровеносных сосудов. Больной начинает дышать свободнее. В результате он может отказаться от сосудосуживающих препаратов, которыми был вынужден пользоваться ранее.

Лечение аденоидов

Цель проведения криотерапии аденоидов – уменьшение объема тканей с помощью паров жидкого азота и стимуляция восстановительных процессов в носоглоточных миндалинах. Воздействию подвергаются лишь поражённые зоны, здоровые участки при этом остаются нетронутыми. В результате процедуры воспалённые аденоиды становятся меньше.

При выявлении запущенных стадий заболевания, ЛОР-врач может прибегнуть к криодеструкции, то есть разрушению аденоидных образований с помощью воздействия сверхнизких температур.

Лечение фарингита

Острое или хроническое воспаление слизистой оболочке задней стенки глотки сопровождается неприятным ощущением сухости и першения в горле. Избавиться от патологии и обновить слизистую оболочку можно с помощью криотерапии. Часто для этого достаточно всего одного сеанса. После обработки низкотемпературными парами жидкого азота гранулы на задней стенке глотки уменьшаются, её поверхность сглаживается и неприятные симптомы исчезают.

Криотерапия при храпе

Это современная методика лечения нарушения дыхания во сне путём локального воздействия низких температур на слизистую носоглотки. Процедура призвана исправить провисание мягкого нёба, которое является самой распространённой причиной храпа.

Криотерапия при носовых кровотечениях (эпистаксисах)

Систематические назальные кровотечения часто являются следствием искривлённой носовой перегородкой и атрофией слизистой оболочки носа. Данная патология наблюдается как у детей, так и у взрослых. Медикаментозные методы лечения эпистаксиса не всегда приводят к должному результату, а применение для коагуляции кровеносных сосудов электротока или лазера требует местного обезболивания для взрослого пациента и общей анестезии для ребёнка. Криотерапия позволяет устранить кровотечение безболезненно и, главное, без повреждений слизистой оболочки.

Преимущества криотерапии

Среди различных терапевтических ЛОР-процедур криотерапия выделяется благодаря целому ряду своих бесспорных достоинств. Она практически безболезненна и не оставляет шрамов и рубцов. В процессе воздействия на ткани низких температур не нарушается целостность слизистых оболочек, что уменьшает риск воспалительных осложнений.

В отличие от других аппаратных методов процедура занимает непродолжительное время, не требует специальной предварительной подготовки пациента и его реабилитации. Криотерапия не только позволяет избавиться от многих отоларингологических заболеваний, но и укрепляет местный иммунитет, улучшает кровоснабжение тканей, сохраняет функциональность органов.

Возможные осложнения

Негативные последствия после проведения криотерапии практически отсутствуют. Возможные осложнения выражаются в виде отёчности тканей, на которые оказывалось воздействие, и зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Противопоказания к проведению локальной криотерапии

Ограничений для проведения процедуры воздействия на ЛОР-органы низкими температурами не так много, тем не менее в некоторых случаях использование криотерапии не желательно. Методика не применяется во время беременности, при обострении хронических заболеваний, а также в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, при сахарном диабете и слабой свёртываемости крови.

В каждом конкретном случае решение о проведении криотерапии принимает отоларинголог после тщательного обследования пациента. В этом случае методика будет и эффективной, и безопасной.

 
Устали выбирать среди клиник Ульяновска и хотите быть уверенными в качественном лечении?
Записаться в клинику через сайт!
255 знаков доступно для ввода
20 знаков доступно для ввода
или звоните
+7 (8422) 44-65-87 перезвоним в течение 10 минут

Вступайте и пишите в группу

Блог клиники/полезно для пациентов
18:19
С вами эксперт клиники ЛОР врач Котельникова О.А.
17:32
Применяем только надежные методы, применяемые во всем мире для избавления от боли.
09:14
О новом направлении клиники рассказывает заведующий отделением боли врач алголог, невролог Яфясов Д.
20:05
КАК ЖИТЬ С ПСОРИАЗОМ? Экспертная дерматология в клинике Березиной.
15:15
С вами Коновалова Александра Сергеевна Оперирующий врач акушер-гинеколог, врач УЗИ Категория: высшая Признаки замершей беременности на разных сроках в
13:15
Головачева Регина Иршатовна врач-невролог, иглорефлексотерапевт, алголог.
18:39
С вами врач ревматолог клиники ТРОЦКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
09:35
О молодости, здоровье и красоте интимной зоны, как совершенствовать свое тело и улучшать качество жизни вам рассказывает врач гинеколог, специалист с
12:53
Эпилептология – очень специфическая область знаний. Ранее пациентов с эпилепсией наблюдали психиатры, на данный момент пациентов лечат неврологи.
Приходите в гости
ул. К.Маркса 26/16
ул. К.Маркса 35/1
ул. Радищева, 5
пр. Ленинского Комсомола, 37
Пн-Пт: 8.30-20.00 Сб: 8.30-18.00 Вс: 8.30-17.00
Позвоните мне
Вызвать
врача
на дом
Позвоните мне
Бесплатная консультация

Извините, но с данного IP-адреса нельзя оставлять сообщения на данном сайте. Возможно, ваш IP-адрес был заблокирован за нарушение правил сайта или за использование нежелательных программ для автоматического размещения сообщений. Если вы считаете, что это ошибка, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 8422 50 65 49. Благодарим за понимание.