Отделение лечения боли

Отделение лечения боли

О новом направлении клиники рассказывает заведующий отделением боли врач алголог, невролог Яфясов Д.Н

Отделение лечения боли — первое профильное отделение лечения боли в Ульяновске

Медицина боли – это современная наука, которая занимается всеми аспектами диагностики и лечения хронической боли

Боль – это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Отделение лечения боли в клинике Березиной– это  первое специализированное  отделение   в Ульяновске, где команда профильных врачей используя новые, современные технологии диагностируют и избавляют от боли, как от острой, так и хронической.

Диагностика

Диагностические исследования в клинике проводятся на современном оборудовании, ЭЭГ, ЭМНГ, УЗИ нервов и сосудов, суставов, специалистами с высокой квалификацией что позволит выявить причины болевого синдрома. Точный диагноз позволяет провести эффективное лечение.

Лечение всех видов боли

В нашем отделении нет уникальных авторских методик.
Только надежные методы, проверенные методики, применяемые во всем мире для избавления от боли.

Все лечебные инъекционные  процедуры проводятся только под  УЗИ навигацией 

Врачи-алгологи клиники Березиной разрабатывают эффективный план терапии индивидуально для каждого пациента и используют самые передовые, современные  методы для избавления от любого вида боли: интервенционные методы лечения боли, медикаментозную терапию, физиотерапию, психологическую поддержки и т.д.

Командная работа

Различный характер и причины болевого синдрома требуют мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению. Именно поэтому в отделение боли неврологи, ревматологи, ортопеды-травматологи, урологи, онкологи и психотерапевты работают как единая команда. А в сложных и запутанных случаях проводится коллегиальное обсуждение тактики лечения пациентов с хронической болью

Интервенционное лечение боли

Интервенционное лечение боли – это малоинвазивные вмешательства, с помощью которых осуществляется точечное, прицельное воздействие на проблемную зону, являющуюся источником болевого синдрома. Эти методы предназначены для устранения хронической боли. Они позволяют эффективно восстановить качество жизни пациентов и дать им возможность заниматься повседневной деятельностью без постоянных мучений.

Интервенционное обезболивание является промежуточным звеном между консервативным лечением и хирургическим вмешательством. Как правило, во время интервенций вводится игла к источнику болевого синдрома, через которую вводится либо лекарственный препарат, либо электрод для воздействия электрическим током – в зависимости от вида и цели интервенции. Это не больно, поскольку все манипуляции проводятся под местной анестезией в комфортных для пациента условиях.

Интервенционное обезболивание обычно используется, когда боль достаточно сильна, чтобы мешать повседневной деятельности, а другие виды лечения не помогли уменьшить боль. Интервенции позволяют значительно сократить время выздоровления и быстро вернуть пациента к привычной жизни без боли. 

Какие интервенционные методы лечения боли существуют?

Существует много видов интервенционного лечения боли. Какой из методов подойдет Вам, будет зависеть от Вашего заболевания, стадии болезни, дополнительных симптомов и сопутствующих заболеваний. 

Некоторые из наиболее распространенных интервенционных методов лечения боли включают:

1. Интервенционные блокады

Интервенционная блокада – это прицельное введение лекарственных препаратов в «очаг» или «источник» боли, с целью достижения высокой концентрации лекарства именно в том месте, где это требуется. Блокада приводит к значительному уменьшению воспаления и отека в месте инъекции, то есть не просто блокирует боль, но лечит причину ее возникновения. За счет такого локального введения, возможно обойтись без горстей лекарств и длительных больничных листов, поскольку эффект наступает в считанные часы или дни.

В ряде случаев блокада помогает установить точный диагноз, когда потенциальных источников боли может быть много, а другие диагностические методы не дают точный ответ. Для этого применяются специальные «диагностические» блокады.

Существует огромное количество видов блокад, все они выполняются по строгим правилам, для каждого заболевания применим свой набор интервенционных методов, все они с использованием УЗИ. Только при соблюдении всех этих правил можно достичь положительного результата.

К наиболее распространенным блокадам можно отнести:

  • эпидуральное введение стероидов под Узи навигацией (при грыже межпозвонкового диска с корешковой болью);
  • блокада срединного нерва с УЗИ-контролем (при синдроме запястного канала)
  • блокада грушевидной мышцы с УЗИ-контролем (при синдроме грушевидной мышцы);
  • блокада затылочного нерва (при невралгии затылочного нерва, мигрени, и других видах головной боли);
  • блокада плечевого сустава с УЗИ-контролем (при «синдроме замороженного плеча», плече-лопаточном периартрите, импиджмент-синдроме плеча);
  • блокада межреберного нерва с УЗИ-контролем (при межреберной невралгии)
  • блокада крестцово-подвздошного сочленения с рентген-контролем (при боли в нижней части спины, обусловленной дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения);
  • блокада седалищного нерва с УЗИ-контролем (при ишиалгии)

2. Внутрикостная терапия

Внутрикостная терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения болей различного характера.  Метод внутрикостной терапии  набирает популярность из-за его высокой результативности.

 Этот метод  фундаментально отличается от обычных медикаментозных блокад, которые лишь снимают симптомы заболевания, за счет купирования боли на некоторое время. Эксклюзивность метода и его терапевтическое действие основано на введении лекарственных препаратов непосредственно в кость. А мощный лечебный эффект методики внутрикостной терапии основывается на следующих механизмах:

  • лекарственный раствор, введённый непосредственно в костную ткань, раскрывает запустевшие сосуды кости. Запускается регенерация кровотока не только в кости и самое важное, в окружающих тканях;
  • при введении иглы в кость снижается внутрикостное давление и уменьшаются болевые ощущения, а во многих случаях боль полностью проходит;
  • микропрокол в кости от иглы, полностью зарастает от 4 до 6 недель, в течении этого времени поддерживается нормальное внутрикостное давление в кости, за счет чего создаются условия для ремиссии болевого синдрома;
  • стволовые клетки аутологичного костного мозга, использующиеся во время внутрикостной блокады, стимулируют регенерацию поврежденной костной ткани, а также мышц, связок, хрящей и межпозвонковых дисков — усиливается метаболическая активность костной ткани, т.е. происходит «омоложение».

Внутрикостная терапия успешно справляется: с болями практически любого происхождения, в том числе с острыми болями, хроническими болями; хроническими сосудистыми заболеваниями; артрозами суставов; полинейропатией; мигренями и многими другими серьезными заболеваниями. Возраст пациентов не имеет ограничений, но конечно же с осторожностью данный метод назначается для детей до 14 лет. Перед применением костной терапии предварительных исследований и диагностик не требуется, достаточно стандартного МРТ или УЗИ.

Еще одна уникальность данной методики, что она не имеет побочных эффектов.

Во время проведения процедуры нет болезненных ощущений, несмотря на то, что название внутрикостная терапия может кого-то испугать. А при введении иглы, у пациентов ощущения не чувствительней, чем при обычном уколе. Время проведения процедуры всего 30-60 мин. Уже во время проведения первой процедуры 90% пациентов ощущают улучшение своего состояния и резкое снижение болевых ощущений.

А после прохождения курса, как правило это 3-6 процедур с интервалом 1-2 раза в неделю, абсолютно все пациенты отмечают, что боли исчезли, воспаления проходят, возвращается нормальная чувствительность, уходит ограниченность в движениях, в целом происходит повышение тонуса и прилив сил. Эффект от курса лечения сохраняется до нескольких лет!

4. Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – это введение препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А с целью:

  • мышечного расслабления
  • блокирования болевых рецепторов кожи

Наиболее эффективна использование ботулинического нейропротеина с целью уменьшения боли при мигренях, хронической головной боли напряженного типа, миофасциальном болевом синдроме, синдроме замороженного плеча и других болевых синдромах при патологии ротаторной манжеты плечевого сустава, невралгии тройничного нерва, болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, бруксизме, синдроме Рейно, атипичной лицевой боли

Ботулинотерапия может применяться при постгерпетической невралгии, синдроме хронической тазовой боли, спастических нарушениях, дистониях. Ботулинический токсин вводится в безопасных дозировках, разрешенных к использованию по протоколам, применяющимся с большим успехом по всему миру.

4. Внутрикостная лазеротерапия

Внутрикостная лазеропунктура – универсальная процедура, которая помогает бороться с целым рядом заболеваний и болей. Технология сама по себе уникальна, так как сочетает сразу две процедуры – внутрикостную терапию и внутрикостное облучение крови лазером:

  • Во время декомпрессивной трепанации кости снижается давление и раздражение рецепторов.
  • При аккуратном проникновении иглой в кортикальный слой кости и внесение в губчатую ткань аутологичного (собственного) костного мозга происходит мощное местное стимулирование, которое способствует восстановлению костной ткани. Благодаря этому усиливается обмен веществ и улучшается питание близлежащих тканей.
  • Остеоперфорация улучшает местное кровообращение в конкретной области. Оно восстанавливается в разных тканях, например, в мышцах, связках, оболочках, хрящах, сосудах и т.д.
  • Костный мозг и ткань сами по себе очень активно реагируют на стимулы. Это отражается на всём организме в целом.
  • Прямое внесение медикаментов в губчатую ткань позвонка может значительно уменьшить раздражение рецепторов внутри кости. Это помогает уменьшить болевой и другие синдромы, которые могут возникать при остеохондрозе.
  • Если вводить препараты напрямую в костную ткань, то восстанавливается нарушенное кровообращение в сосудах, которые выполняют вспомогательную функцию.
  • Из-за особенностей кровообращения в позвонках и периферических костях лекарства проникают в повреждённые места, а также в зоны, которые в будущем могут стать проблемными.

Внутрикостное лазерное облучение крови — это процесс, когда кровяные клетки подвергаются воздействию красного лазера с определенными параметрами. Используется специальный красный свет с длиной волны от 630 до 635 нанометров, который обладает противовоспалительным действием.

Лазер попадает на фоторецепторы в кровяных клетках, в результате чего запускается цепь биохимических реакций. Они и активируют клетки. Что это значит? Клетки начинают более активно выполнять свои нормальные функции, то есть усиливают иммунную защиту, улучшают работу эритроцитов. Весь организм получает положительные эффекты.

Как проводятся внутрикостные  процедуры

Внутрикостные процедуры — это метод лечения, который применяется в разных частях тела в зависимости от конкретного заболевания, места, где чувствуется боль, и уровня местной чувствительности к боли. Эти процедуры выполняются на различных костных участках, включая следующие:

  • Острые выросты на позвонках в шее, грудной клетке, пояснице и крестце.
  • Задняя и передняя часть «крыла» тазобедренной кости.
  • Край лопатки.
  • Грудина.
  • Верхняя часть плечевой кости.
  • Средняя часть предплечья и локтевой кости.
  • Кость щеки.
  • Нижняя часть челюсти.
  • Верхнее «вращение» бедренной кости.
  • Выступы на голени.
  • Верхняя часть малоберцовой кости.
  • Внешняя и внутренняя часть лодыжки.
  • Пяточная кость.

В каждом из этих мест проводятся внутрикостные процедуры, чтобы помочь справиться с болью и улучшить качество жизни пациента.

Во время процедуры пациент должен лежать на животе. Перед тем как начать, специалист выбирает подходящую костную область. Затем на эту область наносится анестезия с помощью 0,5% раствора лидокаина, который обезболивает кожу и мягкие ткани до достижения надкостницы — твердого внешнего слоя кости.

После этого, через обезболенные мягкие ткани, специальная игла с проводником проникает до надкостницы. Игла углубляется в пористую внутреннюю часть кости (губчатое вещество) примерно на 0,5-1,0 см.

Проводник удаляется, а к игле присоединяют шприц. В нём лекарственный раствор: После введения иглы, проводник (мандрен) из нее удаляют, и к игле присоединяют шприц, который содержит лекарственный раствор: 8,0-10,0 мл 0,8-1% раствора анестетика лидокаина и 1-2 мг противовоспалительного препарата дексаметазона.

Далее забирают от 2 до 4 мл крови. Как понять, что игра введена правильно? В шприце образуется кровь с мелкими каплями жира. Всё, что внутри шприца, перемешивается и вводится в пористую часть кости. По-научному это называется аутогемотерапией и внутрикостной проводниковой анестезией. Этот метод используется для стимулирования естественных процессов исцеления организма.

Дальше к игле подключают волновод. Он нужен для подачи красного света, который идет через иглу прямо в кровоток внутри кости. По времени процедура занимает 10-20 минут

Пациенты могут не беспокоиться: самое болезненное только введение иглы, остальное совершенно быстро и легко проводится. Вся лазеропунктура может длиться от получаса до часа. Регулярность можно менять: можно и каждый день делать, можно и раз в неделю.

Чтобы понять, сколько нужно пройти процедур, необходимо проконсультироваться врачом. Обычно достаточно от 3 до 7 сеансов.

Важно помнить, что окончательное решение о пригодности внутрикостной терапии лазеропунктуры для конкретного пациента должен принимать врач после тщательного обследования и анализа состояния здоровья пациента.

09:14
860
Устали выбирать среди клиник Ульяновска и хотите быть уверенными в качественном лечении?
Записаться в клинику через сайт!
255 знаков доступно для ввода
20 знаков доступно для ввода
или звоните
+7 (8422) 44-65-87 перезвоним в течение 10 минут

Вступайте и пишите в группу

Блог клиники/полезно для пациентов
17:32
Применяем только надежные методы, применяемые во всем мире для избавления от боли.
09:14
О новом направлении клиники рассказывает заведующий отделением боли врач алголог, невролог Яфясов Д.
20:05
КАК ЖИТЬ С ПСОРИАЗОМ? Экспертная дерматология в клинике Березиной.
15:15
С вами Коновалова Александра Сергеевна Оперирующий врач акушер-гинеколог, врач УЗИ Категория: высшая Признаки замершей беременности на разных сроках в
13:15
Головачева Регина Иршатовна врач-невролог, иглорефлексотерапевт, алголог.
18:39
С вами врач ревматолог клиники ТРОЦКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
09:35
О молодости, здоровье и красоте интимной зоны, как совершенствовать свое тело и улучшать качество жизни вам рассказывает врач гинеколог, специалист с
12:53
Эпилептология – очень специфическая область знаний. Ранее пациентов с эпилепсией наблюдали психиатры, на данный момент пациентов лечат неврологи.
12:13
Наиболее диагностируемая группа заболеваний сегодня - это заболевания суставов.
Приходите в гости
ул. К.Маркса 26/16
ул. К.Маркса 35/1
ул. Радищева, 5
пр. Ленинского Комсомола, 37
Пн-Пт: 8.30-20.00 Сб: 8.30-18.00 Вс: 8.30-17.00
Позвоните мне
Вызвать
врача
на дом
Позвоните мне
Бесплатная консультация

Извините, но с данного IP-адреса нельзя оставлять сообщения на данном сайте. Возможно, ваш IP-адрес был заблокирован за нарушение правил сайта или за использование нежелательных программ для автоматического размещения сообщений. Если вы считаете, что это ошибка, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 8422 50 65 49. Благодарим за понимание.